【情報更新】教養教育高度化機構シンポジウム2023「今、SDGsはどうなっているのか:「変革」の現状と行方」を開催します。

本SDGs教育推進プラットフォーム企画による東京大学教養教育度化機構シンポジウム2023「今、SDGsはどうなっているのか :「変革」の現状と行方 」を開催します。

プログラム(PDF)◁ダウンロードできます

日時2023年3月13日(月)午後13時-17時
場所東京大学駒場1キャンパス 18号館ホール (定員80名 要予約・参加費無料)
参加お申し込み:https://forms.gle/cJ2MnyGq1eGm3XE58(定員に達し次第終了)
主催東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属教養教育高度化機構
企画SDGs教育推進プラットフォーム
お問い合わせ:symp【アットマーク】komex.c.u-tokyo.ac.jp

■概要

2023年は、国連総会で合意したSDGsの折り返し点にあたる。しかし、新型コロナウイルス感染症パンデミック、頻発化・激甚化する自然災害、世界各地の紛争、史上初めて1億人を超えた難民・避難民問題、エネル ギー・食料危機などが、その達成を阻んでいる。今、国、分野、世代を超えてSDGsに取り組むために何が必要なのか。本シンポジウムでは、「我々の世界を変革する」ために作られたSDGs達成に向けて鍵となる諸分野の第一人者をお迎えし、学問の垣根を越えて俯瞰すると共に、アクションについて議論し、ポスト2030に向けた未来を展望する。

■プログラム(敬称略)

13:00

開会挨拶   真船文隆 東京大学大学院総合文化研究科副研究科長

機構の取組み  網野徹哉  東京大学教養教育高度化機構長